вторник, 5 февраля 2013 г.

поэма живых не хоронят

Материнство не отвлекло и не отвратило Цветаеву от поэзии. После рождения ребенка она изд

В 14 лет Цветаева потеряла мать. А четыре года спустя нашла отдушину: в 1910 году вышел ее первый сборник, "Вечерний альбом". Первый блин удался вопреки поговорке. Стихи сразу же привлекли внимание знаменитых поэтов - Николая Гумилёва, Валерия Брюсова и Максимилиана Волошина. А через год к творческому счастью прибавилось личное, знакомство с Сергеем Эфроном. В январе 1912 года юная Марина вышла за него замуж и вскоре стала матерью - .

Мать Марины видела ее будущее в музыке, но судьба будущей легенды отечественной поэзии определилась словно сама по себе: стихи она начала писать еще в шестилетнем возрасте, причем с легкостью рифмовала строки на русском, немецком и французском языках. Получив начальное образование, они вместе с Марией, которая болела чахоткой и к тому времени чувствовала себя совсем плохо, уехали в Европу: жили в пансионах Италии, Швейцарии и Германии. Но недуг не отступал.

Ее история, впрочем, началась далеко отсюда - и поначалу, конечно, не предвещала трагической развязки. Марина Ивановна в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Её отец, Иван Владимирович, был профессором Московского университета, маститым искусствоведом и филологом, а впоследствии стал также директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Его жена Мария Мейн - талантливая пианистка, ученица самого Антона Рубинштейна. В такой семье не мог родиться ребенок, не обласканный музами.

В минувший четверг, 26 августа, в Елабуге состоялось вручение не совсем обычной литературной награды - премии имени Марины Цветаевой. Этот город в Татарстане обречен нести на себе черное клеймо тягостных воспоминаний, ведь именно здесь 69 лет назад, 31 августа 1941 года, оборвалась жизнь поэта, чье сердце было разбито страшными ударами судьбы.

Цветаева просила не хоронить ее живой

Цветаева просила не хоронить ее живой. Культура. Общество. Статьи www.newsinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий